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Lagane e ceci
San Marco dei Cavoti

Ingredienti: 600 gr. di farina, sale, acqua, ceci, prezzemolo, pancetta, lardo, aglio, peperoncino piccante, olio extravergine d’oliva, alloro, rosmarino, strutto, bicarbonato di sodio
Preparazione: Mettere i ceci in una pentola alta e capiente con acqua e qualche cucchiaino di bicarbonato e lasciarli in ammollo per 12 ore. Una volta trascorso il tempo di ammollo mettere la pentola sul fuoco e cuocere i ceci nell’acqua di ammollo fino a cottura ultimata a fiamma molto bassa. Nel frattempo procedete con la preparazione della pasta. Ponete la farina sulla spianatoia con un pizzico di sale e l'acqua leggermente tiepida. L'impasto va lavorato fino a quando non risulta morbido ed elastico. Da questo impasto realizzate delle sfoglie sottili e tagliatele a strisce non troppo lunghe e non troppo larghe. Se non siete esperte nell’utilizzare il matterello utilizzate la macchina per la pasta. In una padella versare olio extravergine, e un cucchiaio di strutto, i tocchetti di pancetta e il lardo, ed aglio tagliato a pezzetti molto piccoli. Aggiungere il peperoncino piccante, l'alloro e il rosmarino, 400 gr. di ceci, già cotti. Allungare con acqua e ad ebollizione calare le lagane. Servire aggiungendo nel piatto di portata un filo d'olio extravergine e crudo.Ingredienti: 600 gr. di farina, sale, acqua, ceci, prezzemolo, pancetta, lardo, aglio, peperoncino piccante, olio extravergine d’oliva, alloro, rosmarino, strutto, bicarbonato di sodio
 
Fonti:
http://beneventoceraunavolta.blogspot.it/p/ricette-tipiche-beneventane_22.html
http://scuoladiecologiabaselice.blogspot.it/p/le-ricette-della-tradizione.html
http://www.baccalafritto.it/la-tradizione-del-caciocavallo-impiccato-in-campania/
http://www.gnamgnam.it/2015/12/14/cassatine.htm
http://www.itemplaridelgusto.it
http://www.ricettedalmondo.it/cantucci-di-ginestra-degli-schiavoni.html
https://ilgessettoblog.wordpress.com/2017/02/04/ricetta-del-licco-polenta/
https://www.beneventorrone.it
https://www.lucianopignataro.it/a/dolcesannio-gelatina-allo-strega-e-insalata-di-fragole-al-mosto-cotto-con-mela-annurca-cotta-e-glassata-al-croccantino-di-san-marco-dei-cavoti/11848/




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