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Zuppa di Cardone


Straordinario piatto unico, tipico del periodo natalizio, in cui si mescolano brodo di cappone o di pollo, polpette, formaggio, uova e gambi di carciofo, i cardoni, appunto.
Ingredienti: 2 litri di brodo di pollo, due cespi di cardone, 500 grammi di carne macinata, 5 uova, 1 mollica di pane raffermo, formaggio grattugiato, pinoli e sale.
Preparazione: Prendere i cespi di cardone, eliminare le cime ed iniziare a spellare le coste nella parte più tenera, tagliarle a dadini e riporle in una ciotola con acqua e limone; far riposare per circa due ore. Preparare il brodo con un pollo ruspante e tutti gli odori, cuocere fino a cottura della carne. Riporre il pollo in una terrina e far raffreddare il brodo. Nel frattempo in una ciotola mescolare con la carne macinata 2 uova ,la mollica di pane sbriciolata, il formaggio grattugiato e preparare delle polpettine minuscole. Scolare il cardone e cuocerlo a mezza cottura in acqua bollente. Rimettere a cottura il brodo insieme alle polpettine e al pollo sfilettato; portarlo ad ebollizione , calare i dadini di cardone e lasciare cuocere per circa un ora e mezza. Nel frattempo, battere le tre uova rimaste, con sale e formaggio. A fine cottura aggiungere il sale i pinoli e l'uovo e far cuocere per altri dieci minuti. Servire caldo con formaggio grattugiato e pepe. Straordinario piatto unico, tipico del periodo natalizio, in cui si mescolano brodo di cappone o di pollo, polpette, formaggio, uova e gambi di carciofo, i cardoni, appunto.
 
Fonti:
http://beneventoceraunavolta.blogspot.it/p/ricette-tipiche-beneventane_22.html
http://scuoladiecologiabaselice.blogspot.it/p/le-ricette-della-tradizione.html
http://www.baccalafritto.it/la-tradizione-del-caciocavallo-impiccato-in-campania/
http://www.gnamgnam.it/2015/12/14/cassatine.htm
http://www.itemplaridelgusto.it
http://www.ricettedalmondo.it/cantucci-di-ginestra-degli-schiavoni.html
https://ilgessettoblog.wordpress.com/2017/02/04/ricetta-del-licco-polenta/
https://www.beneventorrone.it
https://www.lucianopignataro.it/a/dolcesannio-gelatina-allo-strega-e-insalata-di-fragole-al-mosto-cotto-con-mela-annurca-cotta-e-glassata-al-croccantino-di-san-marco-dei-cavoti/11848/




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